Schlemmer-Wochenmarktführung am 09.07.2016
Schlemmerführung über den Gießener Wochenmarkt, die seit 2008 stattfindet
stand in diesem Monat auf unserem Programm. Frau Brigitte Tripp vermittelte uns
einige Einblicke in die Geschichte des Gießener Wochenmarktes. Der Wochenmarkt
besteht seit 1472 und war vor dem Supermarkt Lebensmittelpunkt der Stadt.
Marktzugang hat bis heute jeder, der etwas verkaufen will. Durch die niedrigen
Standgebühren soll es jedem ermöglicht werden am Markt teilzunehmen.
Auf dem Lindenplatz, dem Anfang des Marktes begann unser " 7 Gänge Menü". Obst
war das erste Produkt das wir kosten durften. Nachdem die Obstplatten, die
liebevoll mit essbaren Blumen dekoriert wurden, geleert waren, ging es direkt
weiter zum Antipasti-Stand. Dort warteten unter anderem eingelegter Ziegenkäse,
mit Reis gefüllte Weinblätter, süße Chilischoten und Riesenbohnen auf die
Marktgourmets. Dann ging es zu dem Saftstand, bei dem von frisch gepresstem
Orangensaft bis zu Kreationen wie "Apfel-Sellerie-Rote Beete-Ingwer-Karotte"
leckere Saftkombinationen geboten wurden.